ゲーム

【戦略ボードゲーム】誰でも気軽に遊べる人気の無料スマホゲームまとめ

このページではボードゲーム好きの方に向けて、スマホで無料で遊べる人気の戦略ボードゲームをまとめていきます。

戦略ボードゲームはキャラクターの配置1つで勝敗を左右するので、先を読む力が試されるものが多いですが今回は気軽に楽しめるものを選びました。

「あまり難しいのは得意じゃないけどボードゲームを楽しみたい」という方はぜひプレイしてみてください。

おすすめの戦略ボードゲーム

ファイトリーグ

(画像引用元:XFLAG)

ファイトリーグは全12マスの盤面にファイターを配置し、先に敵のリーダーを倒した方が勝利というシンプルな仕様になっています。

ファイター達はそれぞれ特徴があり、下記の5つのブランド(所属)に分かれています。

  • 和風テイストで仲間が増えるほど強くなる「十八番街」
  • ギアを駆使し遠距離攻撃が得意な「GGG」
  • 野生の圧倒的な攻撃力で叩き潰す「アスリートクリーチャーズ」
  • 正義の名のもとにタフさでフィールドを支配する「Justice Professionals」
  • 愉快な魂達が相手を惑わす「TOYS of the DEAD」

こちらは僕のお気に入りの十八番街のキャラ。

バトルフィールドは近未来感あふれる都市の上空。

バトルではプレイヤーが行動する毎に有名なナレーターの実況が入るので、否が応でも盛り上がります。

各ファイターは基本的に矢印の方向に攻撃を行い、その先に味方がいた場合は連鎖攻撃が起こります。

相手のリーダーをガンガン攻撃していくか?

それとも先に相手のファイターを殲滅させるか?

戦況によって臨機応変な対応が必要になってきます。

そして、一番の醍醐味はリーグ戦。

リーグで昇格した時はもちろんですが、格上の相手に勝利した時はめちゃくちゃテンション上がります。

また友人とタッグを組んでペアで対戦に挑むこともでき、体験を共有することでより盛り上がることができます。

ファイトリーグは世界的な競技として普及させたいそうで、日本を含む韓国・台湾・香港・マカオ・カナダの全6カ国で配信されています。

個人的にガチャ演出のスキップがあれば言うことはないので、その点は今後に期待したいです。

ファイトリーグ
ファイトリーグ
開発元:XFLAG, Inc.
無料
posted withアプリーチ

サモンズボード

(画像引用元:ガンホー)

サモンズボードは4×4マスの中にモンスターを召喚し、敵を倒していく戦略ボードゲーム。

快適にプレイするために持ち手を設定するという配慮がされています。

また最初に1回ガチャを引いた際に、何度でもリトライすることができます。

バトルに参加できるモンスターは4体まで。

能力を大幅にアップさせるリーダースキルと相性のよいモンスターを選び、いかに敵を囲んでモンスター同士のコンボを発生させるかがポイントになります。

サモンズボードは初心者の方にとても配慮していて、

  • ランク50までスタミナ半分
  • ランク100まで獲得EXP3倍
  • ランク100〜150まで獲得EXP2倍
  • プレイ日数7日でプレミアムガチャ
  • ランク100到達時にプレミアムガチャ

と、これから始める方への特典がたくさんあります。

余談ですが、初10連は最高ランクの☆7が3体も出ました……。

ただパーティに編成できるモンスターはコスト制限があるので、気をつけましょう(ランクを上げればコスト上限が増えます)。

サモンズボードはファンタジーの世界観の中で可愛いモンスター達を育成しつつ、気軽に楽しむことができる戦略ボードゲームです。

サモンズボード
サモンズボード
開発元:GungHo Online Entertainment, Inc.
無料
posted withアプリーチ

オセロニア

(画像引用元:DeNA)

オセロニアはオセロにバトル要素を追加した戦略ボードゲーム。

6×6の盤上でモンスターをオセロの駒として召喚し、召喚した際にスキルを発動したり攻撃を繰り出して相手の体力を削っていきます。

ベースがオセロなので、シンプルで分かりやすいルールになっています。

ただオセロと違うのは盤面を埋めた数ではなく、相手のライフを0にした方が勝ちという点です。

駒となるキャラクターは「竜」「魔」「神」の3タイプに分かれていて、最初に相性診断で自分と相性のよいキャラを仲間に加えることができます(診断せずに自由に選ぶこともできます)。

またガチャを1回引けるのですが、最高ランクのS駒が確定している上に何度でも引き直すことができます。

また変わっているのがログインボーナスが1日ごとだけでなく、朝・昼・夜と時間ごとにもあること。

小まめにログインして報酬を受取りましょう。

オセロニアはタッグでの対戦やギルドなどはないので、1人で気ままにプレイしたい方や終盤に起こる一発逆転の爽快感を味わいたい方におすすめです。

逆転オセロニア
逆転オセロニア
開発元:DeNA Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

【追記】おすすめの無料スマホゲーム

戦略ボードゲームの他にも無料でプレイできて、おすすめできるスマホゲームはこちら。

【RPG】

あわせて読みたい
これが無料!?RPG好きは絶対にプレイするべきおすすめの無料スマホRPGまとめこのページではRPG好きの方に向けて、「無料で遊べるスマホRPG」を紹介していきます。 ゲーム歴20年以上の管理人が実際にプレイし...

【戦略シミュレーション】

あわせて読みたい
【三国・西洋・戦国】おすすめの無料スマホ戦略シミュレーションゲームまとめこのページでは戦略シュミレーション好きの方に向けて、スマホで無料で遊べるおすすめの戦略シミュレーションゲームをまとめていきます。 ...

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。