ゲーム・アプリ

【PvP】間違いなく白熱するおすすめの無料スマホ対戦ゲームまとめ

このページではゲーム好きの方に向けて、スマホで無料で遊べるおすすめの対戦ゲームをまとめていきます。

白熱したバトルを楽しみたい方は、ぜひプレイしてみてください。

ジャンルごとに分けて、リリース日が近いタイトルから順番に紹介していきます。

おすすめのMOBA(マルチプレイヤーオンラインバトルアリーナ)

Vainglory(2014年11月16日)

Vainglory 5V5
Vainglory 5V5
開発元:Super Evil Megacorp
無料
posted withアプリーチ
  • 5vs5で行うMOBA
  • 1度の戦闘で育成・戦略・アクションの要素を味わえる
  • eスポーツの種目としてもプレイされている

Vaingloryはeスポーツの種目としても採用されているMOBAです。

MOBAとは複数人のチーム戦で戦うもので、敵の拠点を破壊することで勝利となる対戦ゲームのことです。

使用するキャラはどれも長所と短所を持っているので、チーム全体でどのキャラクターを使用するかが非常に大事なポイントになってきます。

バトルではキャラを育成したり、自分の拠点を守ったり、相手の妨害もできるのですが、勝つためには戦略がめちゃくちゃ重要になってきます。

キャラの育成、チームの戦略、操作によるアクション、フィールドのギミック、それぞれが複雑に絡み合うように計算された対戦ゲームです。

また課金で能力差がつかない仕様なのも魅力の1つです。

おすすめの乱闘ゲーム

ブレイドスマッシュ(2018年9月27日リリース)

ブレイドスマッシュ
ブレイドスマッシュ
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ
  • ぶっとばし乱闘系アクション
  • とにかく相手を場外へぶっとばした方が勝ち
  • 4人同時プレイで盛り上がる

ブレイドスマッシュは、スマホでは珍しい乱闘系のアクションゲーム。

ルールは非常にシンプルで、「相手を場外へぶっとばす」だけ。

しかし、シンプルだからこそ相手を場外へぶっ飛ばした時の爽快感は病みつきになります。

4人同時プレイのバトルロイヤルもあるので、家族や友人でワイワイ盛り上がること間違いなしです。

おすすめのカードゲーム

Revolve Act -S-(2018年8月15日リリース)

(画像引用元:株式会社ysy)

カードゲームで今、最もおすすめしたいのが「Revolve Act -S-」です。

本格的なスタイリッシュカードバトルである「Revolve」が、大幅にアップデートされて「Revolve Act -S-」として配信されました。

一見シンプルなんですが、とても奥の深いバトルシステムになっています。

またカードゲームはルールを覚えるまでが大変ですが、リボルヴはチュートリアルに力を入れているので、かなり分かりやすいです。

カード自体はクエスト報酬やイベント報酬でパックをもらえるので、無課金でも最高レアのカードが結構手に入ります。

そして、なによりも注目すべきがストーリーの内容です。

高校生の主人公が

「叔母の探偵事務所に所属して、街で起こっている事件(カラス男事件)の真相を解明していく」

というものなのですが、構成がとてもしっかりしています。

また主人公が送る学園生活を体感できるのですが、思わず「こんな学園生活を送ってみたい!」と思ってしまうくらい羨ま…楽しいです。

ゲームの全体的な雰囲気はスタイリッシュで、音楽はポップな楽曲が多いですね。

探偵団、学園モノ、カードバトルが見事に融合しているので、引き込まれるストーリーを楽しみつつ全国のプレイヤーと戦って頂点を目指しましょう。

Revolve Act -S- オンライン対戦カードゲーム
Revolve Act -S- オンライン対戦カードゲーム
開発元:Ysy Co.,ltd.
無料
posted withアプリーチ

おすすめのボードゲーム

ファイトリーグ(2017年6月22日リリース)

(画像引用元:XFLAG)

ファイトリーグは全12マスの盤面にファイターを配置し、先に敵のリーダーを倒した方が勝利というシンプルな仕様になっています。

ファイター達はそれぞれ特徴があり、下記の5つのブランド(所属)に分かれています。

  • 和風テイストで仲間が増えるほど強くなる「十八番街」
  • ギアを駆使し遠距離攻撃が得意な「GGG」
  • 野生の圧倒的な攻撃力で叩き潰す「アスリートクリーチャーズ」
  • 正義の名のもとにタフさでフィールドを支配する「Justice Professionals」
  • 愉快な魂達が相手を惑わす「TOYS of the DEAD」

こちらは僕のお気に入りの十八番街のキャラ。

バトルフィールドは近未来感あふれる都市の上空。

バトルではプレイヤーが行動する毎に有名なナレーターの実況が入るので、否が応でも盛り上がります。

各ファイターは基本的に矢印の方向に攻撃を行い、その先に味方がいた場合は連鎖攻撃が起こるというシステムです。

どうやってこの連鎖攻撃を繋げていくか?

戦況によって臨機応変な対応が必要になってきます。

そして、一番の醍醐味はリーグ戦。

リーグで昇格した時はもちろんですが、格上の相手に勝利した時はめちゃくちゃテンション上がります。

また友人とタッグを組んでペアで対戦に挑むこともでき、体験を共有することでより盛り上がることができます。

ファイトリーグは世界的な競技として普及させたいそうで、日本を含む韓国・台湾・香港・マカオ・カナダの全6カ国で配信されています。

個人的にガチャ演出のスキップがあれば言うことはないので、その点は今後に期待したいです。

ファイトリーグ
ファイトリーグ
開発元:XFLAG, Inc.
無料
posted withアプリーチ

逆転オセロニア(2016年2月4日リリース)

(画像引用元:DeNA)

オセロニアはオセロにバトル要素を追加した戦略ボードゲーム。

6×6の盤上でモンスターをオセロの駒として召喚し、召喚した際にスキルを発動したり攻撃を繰り出して相手の体力を削っていきます。

ベースがオセロなので、シンプルで分かりやすいルールになっています。

ただオセロと違うのは盤面を埋めた数ではなく、相手のライフを0にした方が勝ちという点です。

駒となるキャラクターは「竜」「魔」「神」の3タイプに分かれていて、最初に相性診断で自分と相性のよいキャラを仲間に加えることができます(診断せずに自由に選ぶこともできます)。

またガチャを1回引けるのですが、最高ランクのS駒が確定している上に何度でも引き直すことができます。

あと面白いのが、ログインボーナスが1日ごとだけでなく朝・昼・夜と時間ごとにもあることです。

小まめにログインして報酬を受取りましょう。

オセロニアはタッグでの対戦やギルドなどはないので、1人で気ままにプレイしたい方や終盤に起こる一発逆転の爽快感を味わいたい方におすすめです。

逆転オセロニア
逆転オセロニア
開発元:DeNA Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

ダイスの神(2015年10月15日リリース)

ダイスの神
ダイスの神
開発元:JOYCITY Corp
無料
posted withアプリーチ
  • リアルタイムボードゲーム
  • 150種類を超える多種多様なスキルカードが存在
  • ダイス効果のド派手な演出

ダイスの神はダイスとスキルカードを駆使して都市を占領し、相手を破産させるボードゲームです。

ボード上をキャラがぐるぐる回るのですが、かなりテンポがいいので慣れるまでは何が起きているのか把握できないかもしれません。

しかし、スキルカードで戦略を組み立てて、逆転勝利した時の爽快感は抜群です。

また多言語のサポートや絵文字なども利用できるので、世界各国のプレイヤーとリアルタイムでボードバトルを楽しむことができます。

まとめ:PvPで白熱したバトルを楽しもう

1人でマイペースにプレイするゲームもいいですが、対戦相手がいるゲームも面白いですよね。

PvPならではの白熱したバトルを楽しみましょう。

それと寝不足になるほど面白いスマホゲームの最新ランキングもどうぞ。

【最新ランキング】本当におすすめできるスマホゲームアプリTOP10!面白すぎて眠れなくなったものだけを厳選して紹介!「眠っている時間がもったいない!」 このページではそんなゲームに出会いたい方に向けて、ゲーム歴20年以上のゲーマーが実際に眠れなく...

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。